部门概况 部门概况

部门介绍/Department

同济大学武装部是隶属于学校党委领导下的一个职能部门,在贯彻执行学校国防教育中起着重要作用。在政治上、组织上、工作上服从学校党委的绝对领导,业务上受中国人民解放军上海市杨浦区人民武装部指导。坚持贯彻执行党指挥枪的工作原则,以高度的事业心、责任感,兢兢业业、团结一致、克服困难、顽强拼搏、开拓进取的精神面貌全身心的投入本职工作。

近年来我部曾先后被国家教委授予全国高等学校学生军训工作“优秀学校”;被教育部、中国人民解放军总参谋部、总政治部授予全国高等学校学生军训工作“先进单位”;被中共上海市委、上海市人民政府、上海警备区授予“国防教育先进单位”的称号;多次被上海市杨浦区人民武装部授予“先进基层武装部”及“上海市杨浦区拥军优属模范单位”的称号;并连续3次被中共上海市委、上海市人民政府、上海警备区授予“拥军优属模范单位”的称号。


武装部下设机构

办公室

主要内容 :

兵役登记、兵员征集、拥军优属、军民共建、军政训练、国防教育、民兵组织

文       件 :

中华人民共和国国防法、中华人民共和国国防教育法
中华人民共和国兵役法、军人抚恤优待条例、退伍兵安置条例
上海市人民政府印发关于本市加强拥军优属工作若干规定的通知

军事教研室

主要内容 :

军事理论课教学、军政训练

国防教育馆

主要内容 :

通过近代史图片展对全校师生进行军事国防教育
军政训练期间爱国主义教育基地(附设:军事书籍阅览室、多功能厅)
承接各种活动、会议、播放军事片等