《军事思想与军事法概论》课程教学大纲简介

 阅读:


 

 

一、课程性质与目的

军事思想与军事法概论是同济大学的一门通识公共选修课。本课程与军事学、政治学、历史学有着密切的联系,本门课程中传授的相关知识对培养学生的辩证思维能力和文本阅读能力更有相当助益。本门课程系统地以马克思列宁主义、中国历届领导人关于国防与军队建设的重要思想与论述为指导,深入讲解古今中外的军事思想与军事法,使学生对战争与和平的问题有个更深入的了解,对当今战争的发展趋势也有一个基本的掌握,从而客观认识到国家安全的必要性与重要性。通过本门课程的学习提高学生的综合素质,拓宽学生的知识视野,锻炼学生全面综合的思维分析能力。 

二、课程基本要求

   军事思想与军事法概论这门课程教学时数为34学时,紧密围绕本门课程的教学目的制定相关要求按照以“分析为本位,案例为支撑,理论为指引”这样的课程设计来规范课堂教学内容,教学实践中具体化、实践化讲解军事思想、理论与战争案例的关系。并在课堂教学中严格考勤制度,不断改进教学方法,采用多媒体教学,确保教学质量,提高学生兴趣。 

三、课程基本内容

军事思想方面:国际冲突论:战争危机管理理论;核战略思想;美国孤立主义传统;朝鲜先军政治;文明冲突论;毛泽东、邓小平、习近平军事思想等。

军事法方面:国际间谍法;限制武器条约;战争区别杀伤原则;核不扩散条约;禁止化学武器公约;武器贸易条约;联合国海洋公约与海洋争端;军事法的发展趋势。

四、实验或上机内容

学生制作PPT上台讲解军事思想、杰出人物、各国概况等个人感兴趣的内容。

五、能力培养与人格养成教育

以国防教育为主线,通过教学使大学生掌握军事思想与军事法的基本知识点,以相关理论的学习指导认识军事与政治问题,提高大学生分析当代热点问题,理解国家相关政策的思维能力,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义,促进大学生综合素质的提高。

六、教材与主要参考书

1、《战争论》,克劳塞维茨著 张弛译,长春:吉林出版集团有限责任公司,2015。

2、《毛泽东军事战略》,陈宇著,北京:解放军出版社,2015。

3、《邓小平军事思想新论》,寿小松著,北京:军事科学出版社,2007。

4、《外国军事思想史论》,唐复全、卜延军著,北京:国防大学出版社,2008。

5、《海权对历史的影响》,阿尔弗雷德·塞耶·马汉著 安常容、成忠勤译,北京:解放军出版社,2014。

6、《制空权》,朱里奥·杜黑 著,曹毅风、华人杰 译,北京:解放军出版社,2014。

7、《军事思想及军事历史研究》,张慧著,北京:国防大学出版社,2014。

8、《中国历代军事思想》,《中国军事史》编写组,北京:中国人民解放军出版社,2007。