2016年度同济大学支援李庄中学军训工作取得圆满成功

发布时间:16-09-27 00:00:00 阅读:

同济李庄,源远流长。在抗日战争时期,日军炸毁了位于上海吴淞的同济大学校园,为了坚持办学,同济师生被迫开始了艰苦卓绝的万里跋涉,历经数年,最后于1941年初到达四川省南溪县的李庄镇,从此便与李庄结下了深厚的情谊。

同大迁川,李庄欢迎;一切需要,地方供给。这十六字电报更是体现出李庄对同济最困难时期的无私帮助和支持。如今同济不忘恩情,不断加固与李庄建立起的友谊之桥。2016918日,在学校的统一部署下,武装部派出干部和退伍大学生教官一行14人踏上了支援李庄中学军训的征程,这是2013年以来同济大学武装部第四次承训李庄中学军训工作。

919日上午八点,李庄中学召开了2016年度军训动员大会。之后,严肃紧张的军训工作拉开了帷幕。在李庄中学的精心筹备和退伍大学生教官的严密组织下,以及随训教师和同济赴李庄支教团的热心帮助下,军训工作于923日上午圆满结束。李庄中学聂林丘校长和我校武装部龚老师等与会领导对此次军训训练成果表示肯定,并激励参训学生和退伍大学生教官再接再厉,把军训中的艰苦奋斗、不畏困难的精神发挥到学习和生活中去,为同济和李庄争光添彩,为祖国和社会多做贡献。

精准帮扶,同济李庄血浓于水

本次是我校第四次承训李庄中学军训,武装部龚老师、谈老师及退伍大学生教官都比较了解李庄中学学生的家庭情况,其贫困学生比较多,多为留守儿童。面对着这些可爱活泼的学生,武装部领导及各位教官看在眼里,疼在心中。因此,武装部龚老师与各位教官及李庄中学校领导商议决定精准帮扶品学兼优的贫困学生,共同出资4000元为4位高中初中学生负担其一年的学杂费(其中两位武装部老师各资助一名,12名教官共同资助两名),另外,也要将此项捐款活动每年继续进行下去,同济与李庄的情谊将代代相传!

严在训练,客服不良天气影响

初到李庄,便下起了小雨,并且连绵不绝地持续了两天两夜,使原本短暂的五天训练时间变得更加紧张。为此,武装部领导与各位教官紧急商议,灵活采用各种方法,不浪费一刻时间,雨天时在教室进行一系列的政治教育、原地进行的队列动作以及教唱军歌、整理宿舍内务卫生等科目,为天晴后的操场分列式训练打下坚实的基础。另外,全体教官为了让受训学生能体会到更多的军事科目,每天训练结束后及早操提前一小时都进行摔擒表演排练。功夫不负有心人,在各位教官的严格组织下,各位学生的刻苦训练下,周五的阅兵式及教官摔擒表演博得满堂彩,一周的训练成果受到了李庄校领导的一致肯定。

另外,在此次军训中,在李庄中学校方和我校武装部的指导下,进行了一场火场逃生和消防器材的演练,使同学们的消防意识得到了增强,对来之不易的幸福生活更加珍惜。

离别时刻,相亲相爱一家人

虽然军训时间短暂,训练任务重,全体教官依然想尽办法去走进他们的内心,把他们当做弟弟妹妹一样爱护,最终和学生建立了深厚的感情和无间的信任。相聚时难别亦难,一周的时光快乐而短暂,分列式结束后,各位教官与各自班级合影留念,阳光活泼的小朋友们依依不舍,自发组织欢送教官,并送上了亲手制作的贺卡等小礼品表达心意,更有同学哭着缠着不让我们离去。教官们也是红着眼眶,哽咽地对着自己的学生告别,此情此景任何人见了都会唏嘘一番。

国要强我们就要担当。五天的训练真的短暂,但我们相信国防意识、艰苦奋斗、不畏艰辛的精神会留在大家心中,我们相信退伍大学生教官和李庄学子在短暂的军训中都会有所收获,我们相信同济李庄之间血浓于水的情谊会更加深厚!

同济李庄,源远流长;同舟共济,胸怀天下!

撰稿人:吴凯凡