同济大学退伍大学生坚持开展训练工作

发布时间:16-03-16 14:48:00 阅读:

每个周六的清晨七点,在同济大学四平路校区的人工草坪上总活跃着这样的一群人,他们身穿绿色军装,脸上斗志昂扬,训练认真,组织有序,引得路过的同学阵阵围观。猜猜他们是谁?没错,他们就是同济大学的退伍大学生们。眼看期末即将临近,同学们无不感到学习压力倍增,而他们却顶着严寒的天气,克服种种困难,按时出操秩序井然,严格遵守着训练纪律,当真不愧是同济大学好儿郎。

退伍大学生虽然已经经过两年的单个军人队列动作、体能等部队专业训练,但他们依然保持着极高的热情参与其中,以高标准要求自己。在规定训练科目完成后,退伍大学生们积极发挥主观能动性,利用简陋的场地和设施,开展着多项文体活动,极大的提高了训练工作的趣味性和实效性。比如足球赛,羽毛球赛,擒敌拳教学,谈心谈话等活动,形式活泼内容丰富,充分调动了广大战友参训的积极性,也吸引了已毕业战友的返校训练。

已经毕业的战友还会返校参加训练!看似平淡的退伍后训练工作究竟有什么魔力能够吸引他们每周无畏路途遥远返校参与训练呢?其实早在退伍大学生返校之际,同济大学武装部就对他们提出了严格要求,希望他们能够永葆军人本色,将军队优良作风带回学校,以坚韧的意志,积极的态度拥抱新生活。通过开展日常训练工作,退伍大学生们紧紧地团结在一起并找到强烈的归属感,借此机会交流生活学习上的困惑和经验,互相帮助共同进步。而毕业战友的返校交流,极大深化了新退役战友对于社会实践的认识,他们的人生经验将指引新同志找准方向,昂扬进取。在南京大屠杀死难者国家公祭日之际,同济退伍大学生依然用他们认真的训练和坚定的军人信仰,以身作则自强不息,在默默无闻的岗位上追求卓越,在缅怀中为实现强军梦强国梦不懈奋斗。